ふきのとう、食べる分だけ採るようにしよう。

 

 

「 ふきのとう 」  は、 春の訪れを告げる 山菜だ。

 

 3月になると 「 そろそろ 出ているかな? 」 と考えるが

実は 意外に早い時期から 収穫できる 山菜なのだ。

2月、 雪の下では すでに ふきのとうが 地面から 顔を出している。

だから 雪解けとともに 地面に ふきのとうが 現れるわけだ。 

 

2月末頃になると 日当たりの良い 土手などで

農家のお母さんらしい人たちが 農作業の合い間に

下を向きながら 土手を歩いている姿を 見かける。

雪が解けた場所で ふきのとうを 探しているのだろう。

 

ふきのとうは 素人でも 簡単に見つけられるので 、 多くの人が ふきのとう摘みを 楽しむ。

自分で食べる量だけを 採ればいいが、 山菜採りの楽しさは 「食する」 以上に 「採る」 ことにあり、

ついつい 必要以上に 採ってしまうものだ。 だから 年々 数が 減ってしまう。

 

「最近 みんなが 採りに来るから 随分 減ってしまった・・・」 と 嘆く人達も多い。

でも 嘆いている人達の中には 必要以上に 採ってしまって

数を減らす原因を 自身も作っていることに 気がついていない人も 多い。

 

ログハウスを田舎に建てて 山菜採りを 楽しまれる方も 多くなったが、

この春 山菜採りをする際に 自分が必要以上の量を採っていないか 再確認することも

「 ログハウスで自然暮らし 」 を するうえで 大切なことだと 思う。

 

 


[ ログハウスで自然暮らし 10.03.05 ]