最近は 庭木としても人気の「ヤマボウシ」、初夏には 白い美しい花を咲かせ
秋は 紅葉が美しく、 そのうえ 真っ赤な実まで つけてくれます。
とある別荘地では、街路樹に植えられたヤマボウシの並木に
例年にないほど たくさんの赤い実が 枝が折れんばかりに
たわわに実っています。 柔らかくて おいしそ~な実・・・
この赤い実は 生でも食べられるのです。
味はほ~んのり甘く、 遠くにマンゴーの味を 薄~くぼやかしたような風味。
果肉は 瑞々しさに欠け、 ぼそぼそとした食感。
生で食べるほか、ジャムや果実酒などにする という方もいらっしゃるようですが、
大方の人は 味が寝ぼけていて どうもあまり美味しくない・・・ というのが本音のようです。
その証拠に、 かの別荘地では住民は誰も採らず、 道路にたくさん落ちた完熟の実も
動物たちでさえ 好んでは食べに来ないようです。
もう少し酸味と水分を含んでいれば 生食でもジャムでも 美味しく食べられるのに・・・ と思う 今日この頃。
[ ログハウスで自然暮らし 11.10.24 ] Kiitos Log House