ヤマボウシの赤い実。

最近は 庭木としても人気の「ヤマボウシ」、初夏には 白い美しい花を咲かせ

秋は 紅葉が美しく、 そのうえ 真っ赤な実まで つけてくれます。

とある別荘地では、街路樹に植えられたヤマボウシの並木に

例年にないほど たくさんの赤い実が 枝が折れんばかりに

たわわに実っています。 柔らかくて おいしそ~な実・・・

この赤い実は 生でも食べられるのです。

味はほ~んのり甘く、 遠くにマンゴーの味を 薄~くぼやかしたような風味。

果肉は 瑞々しさに欠け、 ぼそぼそとした食感。

生で食べるほか、ジャムや果実酒などにする という方もいらっしゃるようですが、

大方の人は 味が寝ぼけていて どうもあまり美味しくない・・・ というのが本音のようです。

その証拠に、 かの別荘地では住民は誰も採らず、 道路にたくさん落ちた完熟の実も

動物たちでさえ 好んでは食べに来ないようです。

もう少し酸味と水分を含んでいれば 生食でもジャムでも 美味しく食べられるのに・・・ と思う 今日この頃。

[ ログハウスで自然暮らし 11.10.24 ]      Kiitos Log House