コロナ禍で人々の暮らし、そして会社や店舗の営業が影響を受けていますが、
そのなかでも飲食店はさまざまな対応に迫られて本当に大変だと思います。
キートスのセルフビルダーさんが営む北海道のお蕎麦屋さんも
ソーシャルディスタンスで席の間隔を多くとらなければならず、
店内はすぐに席がいっぱいになってしまいます。
そこで、テラス席を作ろうとログハウス改装に乗り出しました。
昨年5月には自粛臨時休業や閉店後に作業に励み、テラスに屋根を掛けました。
もちろん作業はオーナーさんによるセルフビルドです。
そして今年は、そこに壁を立て、窓・ドアも設置。
「今年6月の緊急事態時に臨時休業(20日間)して
客席(6席)を作りました。
基礎はブロックを積み、床と壁に断熱材を入れて、
窓は正面で使用していたものを左右の窓に流用して、
窓下のログ材も切断して右側の窓下に6段積みました。
友人が7日位手伝ってくれましたが、
20日間ではここまでしか作業が進みません (;_;)
外壁はログパネルを貼る予定です。
(8年前に建てたログハウス部材が余っています)
他にも部材が余っているので、床材に流用する予定。
完成しましたら(雪降る前には・・・)、また写真送ります。」
[ ログハウス暮らし報告 21.08.03 ] Kiitos Log House