磐梯ベースキャンプ

薪は四度、人を暖める?!


2016年3月、例年より早い雪解けです。




今年は雪が少なかったので雪除けの手間がかからず、一泊二日のログハウス通いでも時間に余裕ができたので、薪ストーブをオーブンとして使った料理を 始めてみました。


「薪は三度人を暖める」とよく言われてますが、


 

薪割り、




焚く、、、


  

、、、に続く

 

料理に挑戦です。


今までは、ストーブの上のヤカンで熱燗をつける




スルメなどつまみを焼く・・・という横着飲んべの使い方だけでしたが、、、


 

ログハウスビルド中に大活躍だったジンギスカン鍋で何かできないかと思い、有り合わせの材料でできそうなピザを作ってみることにしました!


生地に使うオリーブオイルはなんと凍っていたので、薪ストーブのそばに置いて解凍するところから スタート。

トッピングは、残り物のシーフードミックスとトマトソースです。




ジンギスカン鍋には取っ手がないので、モンキースパナで代用。

薪が熾火状態になったところで、熾火の上に 直に投入し、8分で表面がいい具合に焼けてきたので取り出すと・・・


 

ピザから煙が上がっており、裏面が黒焦げでした (T_T)

懲りずに、2作目はアルミホイルを敷いて焼いてみたところ、まあまあの出来ですが、微妙〜。

結論。
ジンギスカン鍋は、ピザ焼きには適さないようです。
あたりまえ!


やはり、道具!



ということで、クックスタンドとピザ用の取っ手脱着できるグりドルを購入し、再挑戦したところ・・・


 

今回はとても美味しくピザが焼き上がりました。大成功!




まだ朝でしたが、右腕奥さんと、これは飲まない手はないな・・・ということで、雪の磐梯山を見ながら、ピザをつまみに猪苗代地ビールで乾杯!




小原庄助さん気分は最高です (^_^)v


この成功に気を良くし、人生初のパン作りをしてみました。




一次発酵はボールの生地をストーブ横に置いておいたところ、ちょうど良い加減だったようで、惣菜パンを作ってみました。

不格好ですが、初めてにしては上出来でした。


 

右腕奥さん、犬のバリーとも喜んで食べてましたので、犬も食わない!ほどではなかったようです (^_^;)

次回は、千葉からダッチオーブンを持ち込んで煮込み料理に挑戦してみます。

今日、近所のホームセンターでグローブと鉄鍋が 売っていたので、大人買いしてしまいました。




本日出かけている右腕奥さんへの言い訳を試案中です (^_^;)


薪の四度目の活躍?




他のビルダーさんも畑にストーブの灰をまいているようですが、自宅の家庭菜園用に灰を持ち帰り、畑にまいています。


 

そろそろ ジャガイモや春野菜の種まき時期なので、畑を耕す作業で薪に四度目も暖めてもらってます。

去年採種しておいたバジルの種を蒔いて、ピザ・マルゲリータに使う予定です (^_^)v




ここで 右腕奥さんの重大発言・・・
「バジルのできる夏場は、薪ストーブ使わないよね?」 (゚o゚;  

ということで、最近は石窯について下調べ中です (^_^;)

トップに戻る [完成して3年、ログライフ楽しんでます(^-^)]へ

Kiitos Log house 〒950-2022 新潟市西区小針2-17-1 TEL 025-233-5005