8. 外付け厨房部分


外付け部分のフレーム立て


厨房はログハウス本体から出して背面に設置することにしました。




2016年2月、ログハウスの内装とほぼ同時進行で外付け厨房の施工も進めました。



ノミ職人(母)登場!




屋根垂木受け材設置




垂木も配置し、厨房部分のフレーム立てが完了しました。





外壁の施工


外付け部分のログパネルの施工をしています。

2月16日、うっすら雪が積もりました♪




今年は暖冬で雪が少なく、ログハウスを建てているセルフビルダー達には有難い冬です。




3月27日、外からだとほとんど出来上がっているように見えますね。


厨房内部




内装にとりかかりました。




厨房なので防火仕様です。






厨房は床の防水塗装して厨房機器の到着待ち、大分進んできました。






厨房は、防火パネルの施工や排煙窓の設置など消防法上しなければなにないことがあるので、ログハウスから独立させた「外付け厨房」にする方がいろいろな面で良いと思います。





テラス&各種検査


2016年5月、店の表はほぼ完成し、完成検査を待ってます。




テラスの高さが70cmあるので、お客様が誤って落ちて怪我をされないように フェンスを作りました。




外階段は幅15cmにして、おばあちゃんと娘さんが連れ添って上がれるような階段にしました。

着々と準備が進んでます。


5月9〜10日の二日間に亘り、建築完了検査、消防法に基ずく防火対象物使用開始許可が下りました。

水道企業団、排水設備検査にも合格しました。

同日、保健所からの調査があり、食品衛生法に基づく営業許可が下りました。




いよいよ、5月20日オープンに向けての作業に入ります。

トップに戻る [9.十割蕎麦・坊主bar「一休」のオープン]に進む

キートス・ログハウス 〒950-2022 新潟市西区小針2-17-1 TEL 025-233-5005


[ キートスのセルフビルダー達へ ]