3月になって少し春の気分はするものの、
まだしばらくは寒い日も多く、薪ストーブが活躍しそうですね。
昨年 ご夫妻によるセルフビルドで完成させた茨城県のログハウスでも
薪ストーブが活躍中です。
この冬初めて薪ストーブを使った感想を
オーナーさんがメールで送ってくださいましたのでご紹介しましょう。
薪ストーブのユーザーさんなら読みながらきっと
「そう、そう」と思わず頷いてしまいますよ。
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「薪ストーブ 一年生の私たちとしては「すっごく良い」ってのが感想なのですが、
具体的にどんなところが良いのかをご紹介します。
* 暖かい
それはもう間違いなく暖かいものです、はい。
信州の親類から「関東で薪ストーブなんて使ったら暑くなりすぎるぞ」
って脅されていたのですが、その言葉どおり暖かいものです。
ちょいと燃すと室温30度。ぬくぬくです。
最初の頃は加減がわからず夜中に窓全開!ってこともありましたが、
今は「安心してください」、慣れました。
* 調理
薪ストーブに鍋をのせておけばグツグツ煮込み系の料理、
豚角煮、筑前煮、煮豆、おでん、ポトフ、、、
まず間違いなく 美味しく出来上がります。
お酒のお燗も思いのままだし、
オキのなかで焼き芋をつくるとホクホクで 美味しいものですよ。
* 温水三昧
乾燥防止と湯タンポ効果を期待して、鍋、ヤカンを総動員してお湯を沸かしてます。
朝には そのお湯を洗顔、食器洗いなどに利用しています。
それと、知ってます?
熱湯をかけると 雑草を枯らすことができるのですよ。
* 薪のこと
庭木を剪定したときに切り揃えておくと3年後には薪として使えます。
ウチには祖父の代からため込んだ薪が豊富にあります。
栗、松、杉、桧、柿、杏子、椿、楓、などがあり、それぞれ燃え方が違う。
でも一番良く燃えるのはフィンランドのログ材、あれはよく乾燥してますね。
* 灰と過ごす
夕陽が沈むころ火入れして、寝る前に大きめの薪を入れて空気を絞ると、
朝にはすっかり燃えきって灰になる。
ストーブの前に新聞紙を広げて 灰を掻き出し、
使った新聞紙は丸めてストーブに入れて焚き付けに。
灰は古い蒸し器に入れておくと蓋がしっかりしていて具合良し。
灰に余熱があるといけないので、充分に冷ましてから畑に撒きます。
この灰のおかげで野菜が良くできることでしょう、きっと。
* 見ていて楽しい
ガラス窓から覗いて
『次はどんな薪をどこに入れようか?』と考えるのが楽しい。
ストーブの表面温度、室温、寝るまでの時間、薪の大きさ、
樹種と乾燥度、空気孔の開閉 、、、
最適な状態になったときの満足感といったら、もうたまりません!
薪ストーブは使ってみて楽しいものですが、
施工時には炉台や煙突についてあれこれ悩むこともありました。
私もそうでしたがログハウス建設の動機のひとつとして、
薪ストーブが挙げられると思います。
何せ楽しいものですから!
キートスHPをご覧の皆さんには
是非とも 「安全第一」で お楽しみ頂きたいと思います。」
[ ログハウス徒然草 16.03.01 ] Kiitos Log House