郷愁の味。

ログハウスの週末暮らしで 朝散歩の途中で 見つけました、

森の恵み ・・・ "  あけび  " 。

少し森から分けてもらってきました♪

みなさんは 食べたことがありますか?

肉厚の皮が割れ 中にはふっくらと 白い果肉、

でも その果肉の中には 黒い種が ぎっしり詰まっています。

食べるときには そのまま 口の中に入れて 種だけをぺッぺッぺッッ!と出します

あのほのかに甘い果肉の味で 故郷を思い出す方も多いことでしょう。

普通 食べるのは この白い果肉部分ですが、山形県などでは この肉厚の皮の部分を食べます。

肉詰め、油いため、てんぷらなど、 とくに油との相性は抜群で あのほろ苦さと相まって 大人の味なのです。

秋の夜長のログハウスにて ・・・

森で採っってきたアケビ料理で 一杯なんて ・・・ いかが?

[ ログハウスで自然暮らし 11.10.19 ]      Kiitos Log House