新米の季節なのに・・・

9月は 『 新米 』 の季節、 米どころ新潟でも 早稲の収穫についてのニュースが 聞こえてくるようになりました。

今年の話題は もっぱら 原発事故の影響による セシウム問題ですが、

今のところ 新潟のお米は検査にクリアして 出荷に至っているようです・・・。

でも なぜか スーパーのお米売り場の棚は ガラ空き状態が続いています。

主力であるコシヒカリの収穫は まだこれからでも、 早生種は そろそろ棚に並んでいてもいいのに

前年度産のお米も含めて ほとんど売られていないのが現状です。

私事ですが、 わが家でも 新米が出るこの時期は あまりたくさんお米をストックせずに

ギリギリ食べつないで 新米が出るのを待っているのですが、 とうとう そのストックがなくなってしまいました。

8月後半頃から いつも買う地元産のお米を探していましたが、 どこのお店も品切れで 入荷予定ナシでした。

昨夜 仕事帰りに立ち寄ったスーパーで、 いつものブランドとは異なりますが やっとお米が買えて・・・ ホッ!!

(新米ではなく 前年度産でしたが)

お店の棚に並んでいたのは 新潟産米と 県外複数産地ミックス米の たった2種類、 しかも 5kg袋のみ・・・です。

どうなっちゃったんでしょう、 日本のお米 ?

先日の新聞に 「米の買占め」 のことが書かれていましたが

それって 全国的な現象なのでしょうか?

 

地元産のお米が たくさん出回る 9月後半が

今年は 本当に 待ち遠しいです。

 

[ ログハウスで自然暮らし 11.09.08 ]      Kiitos Log House