大根がおいしい季節

寒い日に 暖かいログハウスでいただく 大根料理が

とても おいしく感じる 季節になった。

「 雪にあたれば 大根は もっと甘くなる 」

農家の人が そう話していた。

都会生活をしていた頃には 知らなかった情報である。

毎年、  20本程度の大根を買って、 実家や そのご近所への お土産にする。

みずみずしくて 甘い大根は、 サラダや 大根おろしにと 大好評である。

昔は 12月になれば 雪が降ったし、 場所によっては 積雪にもなった。

でも 最近は あまり雪が 降らない。

毎年 大根を分けてくれる農家の方も 年末ギリギリまで 降雪を待って 大根を畑から抜かずにキープ。

今年も 暖冬と聞く。 さて 甘い大根を 作ってくれ雪は いつ 降るのだろうか。

[ ログハウスで自然暮らし 09.11.16 ]