高級食材のぜんまい

 

ゴールデンウィークが終わって、今日から日常生活に戻られた方も多いでしょう。

連休中はみなさん、自然に親しんでいらっしゃいましたか。

 

 

 

 

キートスの山好きスタッフは 新緑の山歩きを楽しんできたようで、

登山口へ向かう道中に 山村を車で走り抜けたところ、道端で ムシロを広げて 何か作業中の村人を発見。

 

 

 

山で採ったゼンマイを 手で揉みながら

数日かけて 乾燥させています。

 

ゼンマイは そのままではかたくて食べられないので、

こうやって 手でもんで 繊維を軟らかくしているのです。

 

それに ゼンマイは湿った崖のような所に

太くて 良いのが出るため、

毎春ゼンマイ採りで 滑落事故がおきる程です。

 

 

 

最近は お手頃価格の輸入ゼンマイが スーパーなどで売られていますが、

このように とても手がかかる食材なので 国産ゼンマイは 高級品です。

 

もし山の温泉宿で夕食に出てきたら 「素朴なおかず」 と一笑せずに

国産ゼンマイの太さと軟らかさを堪能しながら 「ごちそう」として味わってください。

 

 


[ ログハウスで自然暮らし 16.05.09 ]     Kiitos Log House