家庭菜園、ピザやパン焼き・・・ログハウスでの楽しみはたくさん

「いつかログハウスで自然暮らしをしたい。」

夢の実現のために、スゴイ田舎ではなくても
少し自然豊かなエリアにログハウスをセルフビルドされた
キートスのオーナーさんは少なくありません。

『自然暮らし』というと、野山で山菜やきのこ採りをしたり魚を釣ったり、、、
自給自足的なイメージがあるかもしれませんが、
キートスのログオーナーさんたちはもっと気楽に自然暮らしを楽しんでいます。

趣味の釣りや登山、薪ストーブ&薪割り、ウッドクラフト、家庭菜園 等々。

 

 

「家内がね、家庭菜園で作った野菜をサラダにしてくれるんですよ。
パンも自分で焼くようになったしね。 」

定年後にセルフビルドしたログハウスで自然暮らしを楽しんでいらっしゃる
キートスのセルフビルダーさんが以前うれしそうに話をされていました。

リタイア後の暮らしがログハウスを建てることをきっかけにして
とても豊かに なったそうです。

本来、ログハウスをセルフビルドで建てようとされる男性方は
元々行動力があるようですし、
ご主人のセルフビルドを快く(たまには渋々ということもありますが)容認したり
応援したり、一緒に作業されるような奥様も
やはり「自分でいろいろやってみるのが好き」という方が多いようです。

そんなセルフビルダーさんの多くが、
ログハウス完成後の庭造り一環として果樹や野菜の栽培をし、
ジャムを作ったり自家製野菜を使った料理、ピザやパン焼き、、、
本格的な石釜まで造ってしまうセルフビルダーさんも。

以前は日本人にとって「やってきてほしくない、コワ~イ定年」でしたが
今や「早く定年になり、ログハウスをセルフビルドして、暮らしを楽しみたい」
という人が多数派になりつつあります。

素敵な人生ですね・・・♪

 


[ ログハウスで自然暮らし 15.03.12  ]   Kiitos Log House