フィンランドでは夏から秋は ベリー & キノコ のシーズン。
このコーナーでは以前 ラップランドでしか採れない黄色いベリー を紹介したことがありますが、
今日は キノコの話題。
フィンランドでも いろいろな種類のキノコが 採れるようですが、
一番ポピュラーなのがこの 『kantarelli (カンタレリ)』 で お店では リットル単位で 売られています。
日本名は 『 アンズ茸 』 、
アンズの香りがするから
そう名付けられたそうです。
以前9月にフィンランドを訪れた際にも街のマーケットで売られていましたが、
その時は このキノコを味わうチャンスがありませんでした。
フィンランドでは とてもポビュラーなキノコだし、 アンズの香りがするというのも 興味をそそられます。
それに このキノコのスープは カップスープとしても売っていて、「日本への土産としても良い」 との情報あり。
それなら味わってみなくては、、、 と ログメーカーのM氏が日本に来る時に 買ってきてもらいました。
で、お味はどうだったでしょうか・・・
おいしいスープです、 香りもいいです。
でも アンズの香りがするかどうかは
正直言って わかりません。
やっぱり カップスープですから、実際に現地へ行って 生のキノコを買い
調理して 食べてみなければキノコの感想は言えませんね-笑。
[ フィンランド見聞記 16.09.16 ] Kiitos Log House