フィンランド人にもおいしい 日本の果物 「柿」

「この果物、なんていうの? おいしいね。」

 

昨日 キートスのオフィスに 打ち合わせに来ていた フィンランドのM氏が

秋の味覚のひとつ ” 柿 ” を 食べながら言いました。

 

昨年の秋、 設計担当のV氏と一緒に 新潟にやって来た際、 移動中に車窓から見えた柿の木について

二人で何やらひそひそ フィンランド語で会話していたのを覚えていたので

今回は 打合せ中の気分転換にでも・・・ と 柿を剥いて 出してみました。

柿は 私達に日本人にとって 普通にある馴染みのものですが、 もちろんフィンランドにはなく、

日本にやって来た外国人には 結構人気のある果物と以前聞いたことがあります。

何度も日本に来て、 刺身や寿司が大好きで、 ラーメん、蕎麦、うどんも 上手にお箸で食べるM氏ですが

柿は 去年初めて 食べたそうです。

 

 

「柿はね、収穫した時は とても渋いので

専用の焼酎に ヘタを少し浸してから

密封したビニール袋の中で 1週間ほど置いて 食べるんだよ」

キートスのNが 柿の渋抜き方法を説明すると、

「え~、 焼酎につけるだけで 渋はどこへ行っちゃうのかな?」

と 不思議そうな顔を していました。

 

実は 昨年も 柿を出そうと思って用意していたのに

打合せに忙しくて お菓子やデザートを出すのを すっかり忘れてしまいました。

 

でも今年は 一日ゆっくり時間がとれたので、 先日来社されたお客様にいただいた ”うなぎパイ” や

庶民の味 ”かっぱえびせん” もつまみながら、 ログキットの仕様や納品スケジュールなどについて

じっくり 真面目に打合せをし、 M氏は 東京経由で フィンランドへの帰途につきました。

 


[ フィンランド見聞記 13.11.15 ] Kiitos Log Ho