薪は四度、人を暖める?!  [ 福島県 ]



2016年 3月、 例年より早い 雪解けです。




今年は雪が少なかったので 雪除けの手間がかからず、
一泊二日のログハウス通いでも 時間に余裕ができたので
薪ストーブを オーブンとして使った料理を 始めてみました。




「 薪は三度 人を暖める 」 と よく言われてますが、




薪割り、




焚く、 に続く ・・・




料理 に 挑戦です。




今までは、ストーブの上のヤカンで熱燗をつける、スルメなどつまみを焼く・・という
横着飲んべの使い方だけでしたが、、、



ログハウスビルド中に 大活躍だったジンギスカン鍋で 何かできないかと思い、
有り合わせの材料でできそうな ピザを作ってみることにしました!




生地に使うオリーブオイルは なんと凍っていたので
薪ストーブのそばに置いて 解凍するところからスタート。

トッピングは 残り物のシーフードミックスと
トマトソースです。

ジンギスカン鍋には 取っ手がないので、
モンキースパナで 代用。


薪が熾火状態になったところで、熾火の上に 直に投入し、
8分で 表面がいい具合に焼けてきたので取り出すと・・・



ピザから煙が上がっており、裏面が黒焦げでした (T_T)

懲りずに、2作目はアルミホイルを敷いて焼いてみたところ、
まあまあの出来ですが 微妙〜。

結論。 ジンギスカン鍋は、ピザ焼きには適さないようです。 あたりまえ!




やはり、 道具! ということで、
クックスタンド と ピザ用の取っ手脱着できるグりドルを購入し、再挑戦したところ



今回は とても美味しくピザが焼き上がりました。 大成功!




まだ朝でしたが、右腕奥さんと、これは飲まない手はないな・・ということで
雪の磐梯山を見ながら、ピザをつまみに 猪苗代地ビールで乾杯! 小原庄助さん気分は最高です (^_^)v







この成功に気を良くし、人生初のパン作りをしてみました。




一次発酵は ボールの生地をストーブ横に置いておいたところ、
ちょうど良い加減だったようで、 惣菜パンを作ってみました。



不格好ですが、初めてにしては上出来でした。
右腕奥さん、犬のバリーとも喜んで食べてましたので、犬も食わない!ほどではなかったようです (^_^;)


次回は、千葉からダッチオーブンを持ち込んで 煮込み料理に挑戦してみます。





今日、近所のホームセンターで
グローブと鉄鍋が 売っていたので、
大人買いしてしまいました。

本日出かけている右腕奥さんへの言い訳を
試案中です (^_^;)








薪の四度目の活躍?






他のビルダーさんも
畑にストーブの灰をまいて
いるようですが、
自宅の家庭菜園用に
灰を持ち帰り、
畑にまいています。

そろそろ ジャガイモや
春野菜の種まき時期なので、
畑を耕す作業で 薪に四度目も
暖めてもらってます。



去年採種しておいた バジルの種を蒔いて、ピザ・マルゲリータに使う予定です (^_^)v




ここで 右腕奥さんの重大発言 ・・・
「バジルのできる夏場は、薪ストーブ使わないよね?」 (゚o゚;  
ということで、 最近は 石窯について 下調べ中です (^_^;)


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