ログハウスには 薪ストーブ~♪
ログハウス建築を考える時に 間取り検討が一段落したところで
ほとんどのオーナーさんが 一度は導入を検討する 薪ストーブ。
建築地が街中だったり、薪の確保が難しそうだったり・・・ということで 諦める方もいらっしゃいますが
実際には 薪ストーブを設置される方が 多いですね。
薪ストーブの良いところは、他の暖房器具にはない 「心地よい暖かさ」の他に
ストーブ料理をご主人も含めた家族で楽しめるという点でしょうか。
先日 キートスに春の香り(花)を送ってくださった セルフビルダーさんのログハウスでも
今の時期は 薪ストーブが活躍しています。 ストーブ調理の為の器具・道具類も増えているようですよ。
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「薪ストーブ料理も レパートリーを
増やしています。
ピザとパンは、お手の物。 (`_´)
次は、ダッチオーブンを使った料理・・・
ということで 昔キャンプの時に使っていた大きなダッチオーブンを持ち込みましたが、
残念ながらヨツールF400には 入らず、ストーブの上で 単に重たい大きな鍋と
なりました。 (T_T) 焼豚は 美味しくできましたが・・
そこで コンボクッカー(3,500円)というのを 購入してみました。
サイズも ストーブにちょうど入り、ふたがフライパンとして使えるので とても便利です。
このコンボクッカー、自宅のガスコンロで 何度慣らし(シーズニング)をしても
ダッチオーブン特有の黒い光沢が出てきません。
ところが、薪ストーブに投入して 1度使っただけで きれいに黒光りしてきました!
ローストチキン!
ローストポーク!
バッチリです !(^^)!
これに気を良くして もう1台購入し、
自宅でも 燻製など 便利に使っています。
でも、料理のたびに必ずどこかしら ヤケドをします (>_<) 」
[ ログハウス徒然草 17.02.10 ] Kiitos Log House