高級食材のぜんまい

ゴールデンウィークが終わり、今日から日常生活に戻られた方も多いでしょう。
連休中はみなさん、自然に親しんでいらっしゃいましたか。

 

 

キートスの山好きスタッフは新緑の山歩きを楽しんできたようで、
登山口へ向かう道中に山村を車で走り抜けたところ、
道端でムシロを広げて何か作業中の村人を発見。

 

 

山で採ったゼンマイを手で揉みながら数日かけて乾燥させています。

ゼンマイはそのままではかたくて食べられないので、
こうやって手でもんで繊維を軟らかくしているのです。

それにゼンマイは湿った崖のような所に太くて良いのが出るため、
毎春ゼンマイ採りで滑落事故がおきる程です。

最近はお手頃価格の輸入ゼンマイがスーパーなどで売られていますが、
このようにとても手がかかる食材なので国産ゼンマイは高級品です。

もし山の温泉宿で夕食に出てきたら「素朴なおかず」と一笑せずに
国産ゼンマイの太さと軟らかさを堪能しながら「ごちそう」として味わってくださいね。

 


[ ログハウスで自然暮らし 16.05.09 ]     Kiitos Log House