定年後は、楽しい房総ログハウス暮らし!

岬、春の収穫祭


知人の山で、筍や山菜。




太東漁港で潮干狩り、




いつも散歩する海岸で釣り
(石モチ)



筍の名産地・大多喜で採れたビッグな筍、長さ45cm、直径52cm、重さ3kg。




このところ筍の刺身、煮物、筍ご飯と、筍ずくしの毎日です。

ここでは2月の半ばから3月にかけて、田んぼの畦道や周りの空き地・庭に フキノトウがひょっこり顔を出します。

それを天ぷらや蕗味噌にして楽しみました。

蕗が雑草と一緒にどんどん出て、筍と一緒に煮たりしていますが、食べきれないので、きゃら蕗にして保存しようと思っています。

スーパーで売られているのを見ると「贅沢な事だな〜」って思います。

少し不便な事もありますが、自然の恵みを頂きながら季節を感じられる田舎に 感謝です!




海の幸、山の幸を楽しんでいますよ〜!

トップに戻る [ 春の餅つき]へ

Kiitos Log house 〒950-2022 新潟市西区小針2-17-1 TEL 025-233-5005