フィンランドの夏に欠かせないもの・・・・・・ 「 ザリガニ 」
日本では 食用としてはなじみの薄いザリガニですが、
そのザリガヌ漁が いよいよ解禁!
フィンランドでは 7月の解禁を 首を長くして待ちわびる人たちも 少なくないとか。
このザリガニの旬は 夏の間だけで、 特にフィンランドとスウェーデンなどで よく食べられているようです。
調理方法は 塩とハーブで茹でるだけ、 味はカニに似て とても美味しく
シンプルにレモンを絞ったり、 サワークリームをつけて 食べたりするのが フィンランド流。
友人などを呼んでのザリガニパーティも 夏の風物詩。
これから夏の間、 湖畔や森のログハウスで 飲んで食べての ザリガニパーティ。
盛り上がるんでしょうね~♪
[ フィンランド見聞記 10.07.12 ] Kiitos Log Ho